关工委工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 关工委工作 >> 正文
物电学院关工委组织召开大学生职业生涯规划专题讲座
发布时间: 2024-09-12       作者:张宣 夏嘉仪 杨冉         审核人:马娟         浏览次数:[]

淮师新闻网9月10日电(记者 张宣 夏嘉仪 杨冉)为了帮助新生在日新月异的社会环境中找准定位,提高职业竞争力。9月10日晚,物电学院关工委开展新生职业生涯规划讲座,邀请退休老教师阎大伟教授主讲,2024级新生参加。

首先,阎大伟教授以AI智能发展在各行合业中替代人工作业的现状为导入,引出同学要提前规划,提升核心能力的培养。他指出,随着人工智能技术在教育领域的广泛应用,师范类学生应学会与智能机器协作,提升信息素养和技术应用能力,以应对网络时代教学模式的创新挑战。

其次,他提出大学生要了解什么是职业生涯规划、大学生为什么要进行职业生涯规划,以及怎么去进行职业生涯规划。他鼓励学生们在求学期间培养自己的情感智慧与沟通能力,促进人格的和谐发展。针对当前职业市场的放开与竞争加剧,阎大伟教授还特别强调了长远规划与实际行动的重要性。他建议学生们尽早设定个人发展目标,并通过参与社会实践、实习实训等方式,将理论知识转化为实践能力,为未来的职业生涯奠定坚实基础。面对未来发展,他呼吁学生们要敢于拥抱变化,积极适应市场需求,用智慧和汗水书写属于自己的精彩篇章。

对于新生而言,此次讲座不仅是一次职业规划的启蒙,更是一次心灵的洗礼。通过深入交流与探讨,学生们对自己的人生规划有了更加清晰的认识。他们纷纷表示,将以此次专题教育为契机,深化自我认知,培养适应时代发展的能力素养,不负自己,不负韶华。

图为大学生职业生涯规划指导专题讲座现场。记者 夏嘉仪