党建动态
物电学院党委书记刘仁明为2024级新生讲授“开学第一课”
发布时间: 2024-09-20       作者:吴宣 杨冉 吴静         审核人:马娟         浏览次数:[]

淮师新闻网9月19日电(记者 吴宣 杨冉 吴静 )秋风拂,新篇启。为帮助新生适应大学生活,做好新生思想引领工作,9月19日晚,物电学院于图书馆报告厅组织开展了“开学第一课”。本次会议由学院党委书记刘仁明主讲,2024级全体新生参加了此次会议。

会议开始,刘书记向同学们详细介绍了学院的历史沿革、师资队伍建设、学科建设以及科研突破等有关情况,随后对全体2024级新生加入物电学院表示热烈欢迎和衷心祝贺。过程中,刘书记以趣味问答的形式就家国情怀、个人安全、职业规划三个方面与新生进行了深入交流,更是结合当前国际形势,强调培养爱国情怀的重要性。他指出,作为新时代青年,我们应坚持国家利益至上,努力提升自身素质,肩负起时代赋予的使命和责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

随后,刘书记深刻阐述了生命之宝贵与独特,并对学生职业发展规划做出指导。他引导同学们结合自身的兴趣、特长和国家的发展需求,更加深入地思考职业和学业发展相关的问题,增强同学们对开展合理的职业发展规划紧迫性的认知,以便同学们能够更加明确自己的职业发展方向,将所学专业知识与国家发展需要紧密联系起来,涵养“得其大者可以兼其小”的职业发展观,成为有担当、有远见的社会栋梁。

“人生万事须自为,跬步江山寂寥廓。”是刘书记对新生的寄语,愿同学们学有所成,研有所进,昂首阔步迈向未来,绘就大学精彩画卷。会议在新生热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示,刘书记的“开学第一课”生动精彩,切实帮助他们对大学生活有了更加深刻的认识和规划,也坚定了“青春逢盛世,逐梦正当时”的信念,在今后的学习生活中会牢记嘱托,努力做一名高素质的社会主义建设者和接班人。

本次会议增强了同学们对理想与信仰的认识、对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬,不仅为新生指明了前进的方向,也为学院学风建设和整体发展注入了新的活力和动力,祝愿各位2024级新生不负青春,不负韶华,书写精彩篇章!

图为开学第一课活动现场。记者 杨冉