学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
南京大学王漱明教授来淮师作学术报告
发布时间: 2024-09-21       作者:胡宝林         审核人:马娟         浏览次数:[]

淮师新闻网920日电(记者 胡宝林2024年9月20日下午,应淮阴师范学院物电学院、涟水科技镇长团邀请,南京大学物理学院王漱明教授来淮作报告。涟水科技镇长团团员郑凯博士组织本次活动,物电学院副院长马鹏程主持会议,王漱明教授发表了《光学超构表面成像研究》的主题报告,物电学院部分教师及研究生聆听了报告并陪同参观。

王漱明教授详细阐述了光学成像领域的一个核心问题——色差,以及如何通过相位分离原理,将复杂的相位分解为相对简单的基础相位和色差相位,从而在近红外波段实现消色差反射聚焦镜和反射板。王教授还进一步介绍了在可见光波段覆盖全波段的消色差透镜,以此为基础,王教授团队首次实现了基于超构表面透镜的全彩成像技术,这些技术将超构表面的应用推向了一个新的高度。

王教授还分享通过超色差的超构透镜阵列和深度学习技术实现光谱重建,从而同时获取光谱和深度信息。此外,王教授还介绍了他们团队如何通过优化算法实现超构表面的逆向设计,制备出高成像效率和分辨率的超构彩色路由器件。

本次学术报告会不仅为师生们提供了一个了解光学超构表面成像研究最新进展的平台,也激发了大家对光学领域创新技术的兴趣和探索热情,本次学术报告会对于拓宽师生学术视野、提高学术水平具有积极的推动作用。