​物电学院邀请全国模范教师吴凯开展“寻访最美乡村教师”活动
发布时间: 2024-09-26       作者:李盈 杨冉 吴静         审核人:马娟         浏览次数:[]

淮师新闻网9月25日电(记者 李盈 杨冉 吴静)为坚定教育初心,汲取优秀教育经验,9月25日下午,物电学院于理工北楼111室开展“寻访最美乡村教师”活动,访谈主持人为我院师范生李玉玉,访谈对象为2024年全国模范教师吴凯。

他扎根山区二十一载,单腿立教十二年。牵头发起的“山爸山妈”关爱留守山娃“1+2=1”项目被评为全国“最佳志愿服务项目”,受到中宣部、省委宣传部等领导的肯定。在访谈中,当被提问到是如何克服身心的双重压力重新回到教学岗位的时候,吴老师深情地答道:“在命运的洪流中,生死之外,皆为尘埃。车祸虽非发起‘山爸山妈’项目的直接原因,却让我对生命的脆弱有了更深的体会,也让我更加懂得悲悯与珍惜。”在吴老师看来,读书是许多农村孩子走出农门最合适的路。“知识才是最宝贵的财富,好好学习其实最重要。”吴老师回忆起在淮阴师范学院美好学习时光,不禁感慨道,“知识的深度决定未来的高度,丰富自己的知识储备才是重中之重。”为了帮助更多学生走出乡村,接触到更广阔的世界,吴老师毅然决然地选择投身教育行业,以微光照亮孩子的梦想之路。在教学之余,吴老师还非常关注学生的心理健康和生活状况。他经常利用课余时间走访学生家庭,了解他们的实际困难,并尽己所能给予帮助。在谈及教学理念时,吴老师深有感触地说:“教育并不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生勇于探索、敢于创新的品格和能力。”他鼓励学生们大胆尝试,开拓创新,并不断地提升他们解决问题的能力。同学们全神贯注聆听吴老师的分享,表示要以他为学习榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,脚踏实地。

荧烛末光,传日月薪火。通过此次访谈活动,师范生们对乡村一线的教师及教学工作有了更多了解,同时更加坚定了投身教育行业、助力乡村教育发展的信念,也让他们更加敬佩乡村教师们的无私奉献和敬业精神。

图为访谈活动现场。记者 杨冉

图为聘任仪式现场。记者 杨冉

图为访谈活动现场。记者 杨冉