团学动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
物电学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2024-07-17       作者:李盈 李海东 吴静         审核人:马娟         浏览次数:[]

淮师新闻网7月17日电(记者 李盈 李海东 吴静)为进一步引导和帮助大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。近日,物电学院“微芒成阳”志愿者团队于淮师附小等中小学以及省外红色基地开展以“科技助力少年梦,共绘未来新篇章 ”为主题的暑期社会实践活动。

青春科普行,点燃科学梦。“微芒成阳”志愿者团队精心策划了物理科普课堂,他们凭借丰富的专业知识,携带教学仪器,深入小学课堂,以个性化的课堂设计向低年级小朋友们普及物理知识。为了更好的让小朋友们深入理解其中的原理,志愿者们邀请几位同学上台做一些神奇的物理实验,神奇的实验使小朋友们争先恐后的举手,其中“空气炮”的演示装置令小朋友们叹为观止。牛顿摆和纸杯传音的实验仪器也让他们领略了物理实验的魅力。

图为暑期社会实践团队合照

图为暑期社会实践活动现场照片

红色印记之旅,培养爱国情怀。志愿者通过组队寻访的方式,将红色足迹从江苏各地拓展到省外地区,努力挖掘这些地区的红色故事。在完成实地考察后,志愿者们返回家乡,充分发挥地域优势。结合当地红色资源,创新性地利用线上平台,进行直播互动,将红色故事传递给更多的学生。面向淮师附小的同学进行宣讲,让红色基因在新时代焕发出新的生机与活力。

图为暑期社会实践活动现场照片

梦想导航站,规划未来路。“微芒成阳”志愿者团队在这个特殊的站点在盐城、南京等地展开了一场别具一格的职业生涯规划课堂,在这场精心设计的课程中,青年大学生们纷纷走上讲台,分享了自己的求学成长经历,更是通过理性分析,引导小朋友们深入探索个人兴趣与优势。

图为暑期社会实践活动现场照片

“微芒成阳”志愿者团队从实践中拓宽知识的广度和深度,并通过实地调研、普及科学知识、开展暑期课堂等实践活动,亲身感受到“大手牵小手,青春心向党”的奋斗意义。未来,他们将坚定前进信心,躬身实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。