团学动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
【主题教育月】物电学院开展“心理危机识别”讲座
发布时间: 2024-04-10       作者:张宣 李海东 夏嘉仪         审核人:马娟         浏览次数:[]

淮师新闻网410日电(记者 张宣 李海东 夏嘉仪)为切实加强大学生心理健康教育工作,提高大学生心理素质。410日,物电学院于理工南楼西阶201室开展“心理危机”讲座。 会议由王兆轩老师和刘丽老师主持,各班级心理委员及各寝室舍长参加会议。

活动现场,王兆轩老师围绕理解、识别及如何应对心理危机三个方面展开讲述。首先,王老师随机提问两位同学关于他们对“心理危机识别”的理解,并针对他们的理解详细讲述同学们如何爱自己。接着,王老师结合PPT课件向同学们讲解心理异常的信号、风险行为等等。最后,2302班心理委员表示,自己所在班级有极个别同学存在心理健康问题,他们希望自己可以通过本次讲座学习到心理健康问题的解决方法,进而更好地帮助到同学们。王老师结合抑郁症患者的示例,给出倾听理解、陪伴支持、及时报告三种方法。此外,刘老师讲述了心里联络员的角色定位和工作职责,她认为大学生心理联络员作为同学们心理健康的守门员,须具备相应的心理专业知识和一套保持心理健康的方法。

此次讲座具有很强的针对性、实用性、指导性,同学们不仅学到了心理健康知识,还提高了心理调适能力,对心理危机干预有了更深刻的认识,也提升了处理常见心理危机问题的能力。今后,物电学院会更加关注同学们的心理问题,努力引导同学们培养积极向上的心理状态。

图为物电学院召开心理培训会活动现场。记者 夏嘉仪