关工委工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 关工委工作 >> 正文
物电学院关工委召开思政育人工作研讨会
发布时间: 2023-09-20       作者:李盈         审核人:马娟         浏览次数:[]

物电学院关工委召开思政育人工作研讨会

淮师新闻网9月20日电(记者李盈 李玉玉 吴静)为推动学院思政育人高质量发展9月19日,物电学院关工委特邀王德勋教授于理工北楼204会议室开展研讨会,物电学院全体辅导员参加,物电学院党委书记刘仁明主持会议。

会上,王教授表示作为高校辅导员要有为党、为国家培育人才的光荣感和使命感,更要有干一行热爱一行、忠于一行的态度。此外,王教授强调:思政育人是永恒的主题,辅导员还应根据当下形势综合考虑同学们的各项发展,以准确识变之智,科学应变之道,主动求变之能,坚定不移将育人贯彻到底。

实践育人是物电学院一直以来的品牌。王教授也结合自身工作经验和具体案例为在场辅导员具体讲述了如何在实践中育人。首先,要把实践育人的落脚点放在培养学生正确的价值观念上,使得大学生有理想、担当,为国家建设事业发展贡献力量。同时,在实践中要培养学生真正的本领,将书本理论向实践转化、将知识向能力转化,最终才能在实践中完善学生人格,塑造其自我品行。

会议最后,王教授指出,思考实践育人的价值意义也是做好德育工作的关键。物电学院关工委积极开展思政育人工作,关心青年学生成长成才,本次研讨会围绕奉献、实践、德育等方面进行交流研讨,努力将研讨学习成果融入到教育教学工作中,切实提升学院思政育人实效,助力新时代国家人才培养。