创业乐园
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业乐园 >> 正文
大学生成功创业-必看大学生创业攻略
发布时间: 2020-10-30                                    浏览次数:[]

现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础.下面由小编与大家分享大学生成功创业攻略,希望你们喜欢!欢迎阅读!

一、 创业优势

  1、知识优势。大学生具有较高层次的知识,是一个知识、智力和活力都相对密集的群体

  2、活力优势。刚进入社会的大学生年轻有活力,勇于拼搏,无太重负担,具有较强的社会适应能力;自信心较强,对自己认准的事物会有激情去体验。

  3、创意优势。大学生有强的领悟力,自主学习知识的能力强,善于接受新事物。思路活跃,创意新颖,能将所学的知识很快内化为能力,外化为创造。

  4、其他优势。除了以上的明显的优势外,大学生还具有策划、组织、领导、管理、公关等方面潜在特质。

二、弊端

  1.由于大学生社会经验不足,常常盲目乐观,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分痛苦茫然,甚至沮丧消沉。大家以前创业,看到的都是成功的例子,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。

  2.急于求成、缺乏市场意识及商业管理经验,是影响大学生成功创业的重要因素。学生们虽然掌握了一定的书本知识,但终究缺乏必要的实践能力和经营管理经验。此外,由于大学生对市场营销等缺乏足够的认识,很难一下子胜任企业经理人的角色。

三、基本能力

  1、自我认知及科学规划

  这一点对年轻人来说,是不容易实现的。尤其是大学生刚出校门,对社会和自己的认识还非常有限。要想清楚地知道自己以后发展方向在哪里,仅靠自身的苦思冥想是找不到答案的。最好的办法就是通过自己去观察别人,征求“过来人”的意见,再结合自己的实际情况制定一些小的目标,通过确定和实现这小小目标,再慢慢地开始规划自己的人生。

  2、胆识和魄力

  作为创业者,你就是团队的灵魂。团队运营后,甚至在筹备之初就会面临各种各样的决策,你的一举一动都左右着创业的发展走向和兴衰。前期创业者可能会广泛地征求亲朋好友的建议,一旦自己能够独立自主后,就必须要通过自己的智慧和胆识去决定各种大小事务。

  3、谈判

  在创业者人际交往过程当中,与人谈判的情况必不可少。谈判对创业者的要求是综合多面的,需要求创业者有一定的语言能力、心理分析能力、人文素养等。要想在谈判当中占得主动地位,必须要有很强的谈判能力。杰出的谈判能力能够让创业者在谈判过程当中直接获得更多的利益。

  4、学习

  现代社会要想取得不断地成功,必须具备持续的学习能力。市场和行业的竞争日益激烈,大到一个企业,小到个人要想力争上游,那就必须比竞争对手更快地掌握更多的知识,通过不断地学习是自己处于不败之地。对于大学生创业者而言,除了书本的理论知识,更要重视学习其他方面的综合能力。

四、政府的优惠政策。

 国家对于大学生自主创业的优惠政策有以下突破。

  (1)内容更全面

  我国首次对大学生自主创业出台了税收优惠的政策。新出台的政策在这方面填补了我国大学生创业扶持政策的空白。

  (2)服务更广泛

  创业优惠政策首次覆盖毕业年度内在校创业的大学生,而不是像以往扶持政策都只针对社会人员。

  (3)方式更先进

  首次采用网络申领方式,便捷、高效,充分体现了教育“高校毕业生就业优质服务年”的工作理念

  如果你想不平凡,那就付出行动叭。存在即意义,所有的努力,都不会完全白费,总有一天你会发现,收获就在这里。

地址:江苏省淮安市长江西路111号   邮编:223300

版权所有  ©  淮阴师院物电学院