创业乐园
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业乐园 >> 正文
李红:国家应大力扶持农村青年电商创业通知
发布时间: 2018-09-25                                    浏览次数:[]

李红:国家应大力扶持农村青年电商创业

“青年是电商创业的从业主体和主要推动力量。农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,也是精准扶贫的重要载体。”3月9日,全国人大代表、共青团安徽省委书记李红认为,国家应大力扶持农村青年电商创业,充分发挥青年在农业转型创新发展中的积极作用。

李红说,目前,农村基层电商创业面临的主要困难有:对电子商务的认识还不够准确,有些人简单地认为电商就是“在网上卖货”,对商业模式和经营模式创新的理解、重视和支持不够;青年电商创业者技能不足,突出表现为产品定位不够清晰,消费人群定位不够精准等,对于商务贸易、企业经营、数据分析、网站运营、品牌推广等专业知识还比较陌生;有的偏远乡村和贫困地区网络通信设施比较薄弱,发展电商的基础设施保障体系欠缺;农村电商配套公共服务不足,各地建了不少电商创业园区和孵化基地,一般能提供场地、物业等基础服务,但专业的增值服务还不完善,产业“集聚效应”还没有充分发挥。

通过综合调研,李红对促进农村青年电商创业提出以下建议:

一、统筹扶持政策和服务。建议顺应电子商务“平台+小微/个人”的产业组织形态,落实简政放权要求,探索并创新相应的工商登记、税收征管、质量控制等新型管理模式。加大政策宣传和实施力度,让广大青年普遍知晓扶持政策,创业青年能便捷地享受到各项扶持政策。改善电商创业园区的公共服务,通过政府购买服务等方式,为电商创业青年提供项目开发、风险评估、融资对接等系列服务。

二、加强人才培训和聚集。加强“校地”“校企”协作,推动大专院校专业人才下乡开展“技术扶贫”,建立实训式人才培养机制,提高人才培训的覆盖面、实用性和针对性,持续地提高青年电商创业者的实操技能;通过优惠政策引导高素质人才到农村电商企业就业发展,吸引在外务工的青年、退役军人、大学毕业生等返乡创业,以创业带动就业。

三、完善资金扶持。探索无抵押信用担保的小额贷款、互联网金融等多种形式的金融支持。鼓励和引导有条件的地区建立财政股权投资基金、贷款项目担保基金等,优先扶持有条件的国家级贫困县开展电商进农村综合示范,发挥电商精准扶贫作用,带动贫困人口就业和生产增收。

四、提升产业配套。借鉴“淘宝村”“电商村”模式,逐步形成电商服务产业、仓储物流产业、销售配套产业的区域集聚;做好农产品销售的线上认证、标准制定、溯源监测、质量控制等,畅通农产品“上行”渠道;通过财政补贴、税收减免等方式,引导物流企业打通农村物流配送的“最后一公里”;推动电信运营商进一步提升网络带宽,架设更为便捷的通信“高速路”。

五、优化发展环境。加强行业监管,明确各方电商主体的权利责任,及时发现和查处各类不良行为;加强行业自律推动市县两级建立电商协会、产业联盟等行业组织,促进合作经营和信息交流,建立良好的覆盖城乡的电商创业生态体系。完善电子商务立法,解决交易平台对用户经营行为的监督、虚假商品信息或侵权、电子文件、票据结算、知识产权保护等问题。

地址:江苏省淮安市长江西路111号   邮编:223300

版权所有  ©  淮阴师院物电学院