创业乐园
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业乐园 >> 正文
全国人大代表、安徽省人社厅厅长白金明: 大学生创业别想“一夜暴富”
发布时间: 2018-09-25                                    浏览次数:[]

全国人大代表、安徽省人社厅厅长白金明: 大学生创业别想“一夜暴富”

2017-03-08 09:21:43 来源: 中安在线

【摘要】 中安在线讯据江淮晨报报道,留在大城市,考上公务员,待在名企业……这是许多毕业大学生梦寐以求的事情。面对严峻的就业形势,全国人大代表、安徽省人社厅厅长白金明建议,大学生转变就业观念,不能追求“一夜暴富”,要从基层做起,积累经验。

中安在线讯据江淮晨报报道,留在大城市,考上公务员,待在名企业……这是许多毕业大学生梦寐以求的事情。面对严峻的就业形势,全国人大代表、安徽省人社厅厅长白金明建议,大学生转变就业观念,不能追求“一夜暴富”,要从基层做起,积累经验。

毕业生迎来新高峰就业压力大

在今年政府工作报告提到,2016年全国城镇新增就业人口1300多万。“2016年安徽省城镇新增就业66.8万人,有很大一部分是大学生,计划任务是60万人。”白金明认为,这是相当了不起的一个数字。

白金明表示,去年是大学生毕业的高峰,我省高校毕业生达32.37万人。从就业率来看,截至2016年8月31日,我省普通高校毕业生初次就业率为89.24%,其中,研究生78.57%、本科生90.23%、专科生89.31%,本科生初次就业率最高。

今年,全国高校毕业生的人数达到了795万,与去年相比,又增加了30万人。白金明表示,今年,我省大学生毕业人数也会形成新高峰,面临的就业形势依然严峻。

企业要承担起培养人才的重任

“受到个人需求、家庭的希望、社会就业环境等因素影响,导致目前出现部分大学生就业困难,与大学生个人意愿相背离的情况。”白金明认为,解决这一问题,需要多个方面共同发力。

一方面,政府要引导大学生就业、创业,搭建更多的平台,服务于大学生。同时,国家和省里出台相关政策支持,为大学生提供技能培训,以及就业、创业方面的小额贷款的获得、贴息和补助,把大学生就业服务工作引入“快车道”。

“企业追求效益、利益,理所当然。但企业也有社会责任,要承担起培养人力资源,培养工匠的责任。”白金明认为,大学生虽然技能不足,但是要发挥他的潜质,给予充分的培训、技能提升的机会;建议企业在用工条件上,适当放宽。

就业别想着“一夜暴富”

“转变就业观念,到基层去,到小微企业去。”对于即将毕业寻找工作的大学生,白金明也给出建议,不要想着一夜暴富、一举成名。这种“富”是没有根基的,这种“名”是有名无分的。

“基层条件虽然相对艰苦,但能磨练人。”白金明表示,大学生总是在“温室”、大城市里,对个人成长好处有限。没有基层的历练,会限制一个人对社会、经济以及传统文化的认知、认同和传承。

“有经历基层的摸爬滚打,才能发现价值所在,可以帮助大学生寻找到更多的成才机会。”白金明介绍,企业也越来越注重基层的基本生活技能,对社会的认知认同和基本的文化素质。“现在的企业,也青睐在基层锻炼过的职工。”

基层要提高对大学生的吸引力

目前,大学生不愿意沉下去,原因有多个方面,一是基层单位吸引力弱。基层条件差、待遇低,很多毕业生不愿去。另外,是基层就业岗位不足,大学生即便去了,也不能发挥自身的才干。

如何吸引大学生去基层呢?白金明也给出了“药方”。他建议继续强化基层的用人导向,吸引大学生,创造更多的适合高校毕业生就业的岗位,让大学生知道来了之后能做什么。

白金明透露,我省在吸引大学生下基层方面,已经卓有成效。在基层设有“三支一扶”、大学生村官、特岗教师、基层医疗机构等特设岗位。目前许多机关、事业单位招聘人员,都强调两年以上基层工作经验。“想去省直机关,先到基层是一个很好的选择。”

应结合个人专业和兴趣爱好

白金明介绍,目前绝大部分大学生都是在政府的引导和市场搭建平台的环境下,找到了合适的岗位。“双创”基地的建设,给大学生就业创业搭建了很好的平台,可以拥有更多和不同专业、不同企业深入交流的机会,发现更适合自己的专业。

“大学生创业如何选择?最重要的看个人兴趣爱好和专业背景。”白金明认为,如果有了专业背景,并且是你兴趣爱好所在,那就是创业的主要目标。

对于部分大学生放弃专业知识学习,选择创业的做法。白金明建议,大学生应该踏踏实实的学习,找任何工作都需要一定的专业背景,上学期间,最重要的是培养自己的核心竞争力,学精学透专业,才有求职和立身之本。

地址:江苏省淮安市长江西路111号   邮编:223300

版权所有  ©  淮阴师院物电学院