考研天地
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 考研天地 >> 正文
独立于高校系统之外的研究院所
发布时间: 2019-11-13                                    浏览次数:[]

研究院所是独立于教育部和高校系统之外、以科研工作为业务核心的各级、各类研究机构。独立研究院所有很多种,其中实力最强、名气最大、分布最广、数量最集中的是直属国务院的中科院、社科院两大科研系统中的各类研究所和研究中心。两大系统下属的各类研究机构遍布全国各地,几乎所有省份都设有其直属的研究机构,其中尤以北京最为集中。这两大系统是专为应对国家和社会发展的科研需求而设的,是国家的思想库智囊团,为国家培养源源不断的研究型后备军团也是它们的重要任务之一。

另一种独立研究院所是直属国家各部委的,主要是为本部委和所属行业提供科研成果... [详细]

上海社会科学院

科研院所风情