招生信息
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
物电学院2011“身边榜样,前行力量”主题教育活动方案
发布时间: 2018-09-25                                    浏览次数:[]

物理与电子电气工程学院“身边榜样,前行力量”

主题教育活动方案

学工办、分团委、各班级:

为深入贯彻《省教育厅关于在全省高校大学生中开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动的通知》(苏教学〔2011〕13号)和学校《关于开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动的通知》(淮师委办〔2011〕34号,下简称《通知》)文件精神,继续推进我院的“创先争优”活动,推出令大学生信服的先进典型,充分发挥榜样可敬、可亲、可信、可学的优势,引导大学生自觉遵守公民基本道德规范,使大学生明辨是非、善恶、美丑界限,自觉履行责任和义务;注重大学生身边榜样的示范引领作用,推进学院学生工作更加规范有序。经研究,决定在全院学生中开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动。具体活动方案如下:

一、宣传发动(11月8日至11月15日)

1、召开学院党政联席会议,认真学习和研究《通知》的精神,讨论、研究并制定学院主题活动方案。

2、召开班主任专题会议,学习并宣传学院“身边榜样,前行力量”主题教育活动,引导全体班主任支持、参与到活动中来。

3、对院团委、学生会、自管会、社团组织等主要学生干部进行深入的动员,充分调动学生干部的积极性,发挥他们在主题教育活动中的带头作用。

4、以班长、团支书等班支委为主体,召开学生骨干动员大会,集中学习学校和学院主题教育活动的相关文件。

5、班主任在班级召开主题班会,带领班级学生学习学院文件精神,讨论并制定各班级的活动方案,并于11月14日(下周一)交学工办。

二、推荐选树环节(11月16日至11月30日)

从个人和集体两个层面树立典型,做到“学有目标,赶有对象”,努力缩小与先进典型的差距。

(一)在个人层面开展“榜样”工程和“特长之星”工程建设。

1、“榜样”工程建设,建立院、班、宿舍榜样库,建立机制,组织同学向榜样看齐,学有方向,成长成才。

(1)发现闪光点,树立宿舍榜样。各班级以宿舍为单位,舍长主持,每个宿舍成员认真查找并写出所有室友的优点后(独立完成,不交流),在宿舍范围内进行交流,并推选出1名“宿舍榜样”,上报班委会。

(2)团日活动定榜样。各班级召开专题团日活动,每个宿舍的室友隆重推出本宿舍的“宿舍榜样”,由全班同学共同推选出2名“班级榜样”(中韩班推选1名),上报学院团委,参与“院级榜样”的角逐。

(3)每个班级组建各自的“推荐榜样”代表团(班级人数的10%),现场推荐各自的“班级榜样”,由物电学院主题教育活动领导小组任评委团,评出“物电学院榜样”(15名左右)。

2、“特长之星”工程,建立院级特长学生人才库,建立机制,组织同学学习特长,使同学个个学有所长。

(1)“学习之星”。凡在专业学习(如国家奖学金获得者)、实践动手能力环节(如电子设计大赛等)、英语四六级、计算机二三级等方面有其中一个或多个特长者均可参与“学习之星”的评选。

(2)“运动之星”。凡在田径运动、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、台球等方面有突出表现的学生,都可参与“运动之星”的评选。其中田赛包括跳高、跳远、铅球、铁饼、标枪等项目,径赛包括短跑、长跑、接力等项目。

(3)“文娱之星”。凡在唱歌、跳舞、太极拳,小品、相声等节目表演,及小提琴、二胡、笛子等器乐演奏等方面有其中一个或多个特长者均可参与“文娱之星”的评选。

(4)“创业之星”。响应国家及省政府号召,鼓励大学生创业。各班级视实际情况推选“创业之星”,凡正在运营的小项目的主持人,或者项目未运营但已形成成熟的创业计划构思者,均可参与“创业之星”的评选。我院正在运营的小项目有:大学生物资回收利用、淮师社区、淮安大学生门户网等、聚力帮工作室。

(5)各班级择优分别推选1-2名班级“学习之星”、“运动之星”、 “文娱之星”、“创业之星”报团委办公室,角逐学院“特长之星”榜。班级没有上报,同学个人确认自己有一技之长的,也可毛遂自荐,自己直接向团委办公室申报。

(6)由“特长之星”牵头组成若干学习兴趣小组或社团,组织有共同兴趣爱好的同学,制定规章制度和学习计划,定期开展活动,全面提高同学的特长、能力。

(7)定期举行特长比武大会,检查同学特长学习情况,检查各特长小组活动开展情况。

(二)在集体层面,开展“星级班级”和“星级宿舍”评选活动。

1、“星级班级”评选

(1)每班完成一份以上“身边榜样,前行力量”主题教育最佳活动方案申报工作,学院组织评选,并组织现场观摩方案的实施。

(2)结合“班级常规管理周报”、“班级工作手册使用”、“班级档案评比”、“班级表演大赛”等,每个年级评出2—3个星级班级。

(3)组织各班学习星级班级,写出学期《班级目标承诺书》,进入班级档案,一学期后,学院层面开展主题活动,检查各班承诺兑现情况。

2、“星级宿舍”评比

积极开展“星级宿舍”评比活动,各班树立2-3个星级宿舍,学院树立20-25个星级宿舍,引导全院学生向星级宿舍学习,积极营造良好的宿舍氛围。

(三)积极组织参加学校各类竞赛、评比活动

1、参与学校“我的榜样,我的力量”微文、征文活动。

2、参与学校“淮师榜样——大学生年度人物评选活动”。

三、宣传学习环节(12月1日至12月10日)

通过宣传、学习各宿舍、班级、学院树立的各类典型,形成“近有榜样、学有方向”、“追求先进、争当先进”的教育氛围。

1、各班级所有的宿舍,制作“宿舍榜样”档案,并布置在宿舍入口处,供宿舍其他成员学习。此为推荐选树环节“星级宿舍”评比的评分点之一。

2、2010级、2011级各班级认真整理推选的1-2名“班级榜样”的先进事迹,制作“班级榜样”档案,并统一布置在晚自习教室内,供全班学生学习。

3、组织“物电学院榜样”、“特长之星”、“星级班级”、“星级宿舍”事迹、图片展,集中展示我院优秀学生个人和先进班级体的风采,引导广大学生个人和班级锐意进取,争当“明星”。

4、“星级宿舍”开放日。实行“星级宿舍”开放日,每周三下午公开接待全校所有学生前来参观、学习。

5、“优秀团日活动”观摩会。推出优秀团日活动的典型,各班级团支部代表参加观摩会,学习优秀团日活动的先进做法。

6、各班级团支部认真总结“优秀团日活动”观摩会的体会,组织班级专题团日活动,集中讨论和学习各类先进事迹。

7、“杰出校友”示范。邀请张洁、沙正凯等杰出校友,为我院学生干部就“如何做一名优秀的学生干部”做报告,为我院学生干部指明努力方向。

四、总结表彰环节(12月11日至12月20日)

召开总结表彰大会,集中展示“身边榜样,前行力量”主题教育活动成果,表彰一批在活动中涌现出来的先进集体和先进个人。

五、物电学院“身边榜样,前行力量”主题教育领导小组

组 长:邹修明 俞阿龙

副组长:任守军 陈华宝 付 浩 李晓薇

办公室:侯美玲、周扬、王建仙、张婷婷、刘宇、何广明

成 员:马鹏程 翟章印 程 菊 李清波 陈 静 胡 颖 孙华军 张昊慧

宋 毅 潘 建 魏东旭 王留成 边心田 卜 婷 曹凤莲 徐晓伟

李 磊 吕康飞 魏丽敏 陈 勇 陈 静 曹培培 罗艳艳 周凯杰

李训文 朱 珠 姬保卫

六、活动要求

1.高度重视,广泛发动。各班级要充分认识开展此次活动的重要意义,分工负责,明确职责,制订具有针对性、可操作性和特色性的班级活动方案。

2.深入挖掘,优中选优。各班级要充分挖掘自身优秀学生 “榜样”,真正选树一批示范效应显著的学习典型,充分其发挥示范带动效应。

附件1:“身边榜样,前行力量” 最佳主题教育活动方案申报表附件1.doc

附件2:物电学院“特长之星”申报表附件2.doc

附件3:物电学院“院级榜样”申报表附件3.doc

附件4:物电学院“星级班级”申报表附件4.doc

地址:江苏省淮安市长江西路111号   邮编:223300

版权所有  ©  淮阴师院物电学院