党员之家
当前位置: 首页 >> 党建德育 >> 党员之家 >> 正文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干——访物电学院“创先争优”先进个
发布时间: 2018-09-25                                    浏览次数:[]

他是淮阴师院“优秀共产党员”、“优秀工会委员”、“优秀班主任”、“三育人先进个人”,他是学生眼中“我最喜爱的老师”,他是深得学生信赖的大哥哥,他是淮阴师范学院物电学院宋毅老师。

雨后的淮师泛着丝丝凉意,在这样一个秋意浓浓的下午,宋毅老师如约接受了我们的采访。也许是为人师者的亲切,也许是优秀共产党员的魅力,短短一个多小时的采访,我们看到了宋老师浑身上下洋溢着的那份对学生的喜爱和对教育事业的热情,原本忐忑的心情在和宋老师聊天的过程中也变得舒畅起来。

学习上有良师

学生的存在让宋老师懂得了幸福。“每次看到学生取得成绩了我就很高兴,就有成就感,幸福的感觉也就油然而生了。”宋老师这样告诉我们。宋老师坚定地认为,学习是学生的天职,作为一个学生,其主要任务还是学习。所以,在宋老师的关注下,班上学生的成绩可谓出类拔萃,09(8)班大学英语四级通过率全院第一,计算机二级通过率也是名列前茅;对于即将到来的考研情况,宋老师也是充满自信,他相信经过几年的精心准备,明年学生的考研率也绝不会让他失望。

尽管刚刚获得物电学院“我最喜爱的老师”称号,宋老师还是直言不讳地告诉我们,有些学生还是很怕他的。但是宋老师并不介意这一点,因为在他看来,老师和学生可以很亲密,但也要有一定的距离感,他相信只要学生心里“没鬼”,就不会惧怕老师的监督。“我很喜欢和学生在一起,学生们也喜欢找我聊天,私下里我们关系都很好。”说这话时,宋老师的喜悦之情溢于言表。

活动中有教练

聊到学生活动,宋老师认为,德、智、体、美、劳全面发展并不仅仅是一句口号,只有这几个方面全面发展的大学生才是真正合格的人才。宋老师重视班级学生的学习,但是他决不让学生成为只会学习的书呆子,他所带的09(7)、09(8)班在“周恩来班”创建过程中表现突出,先后获得过“周恩来班”提名奖和“周恩来班”创建奖;每年的主题教育月,宋老师的班级中各种活动更是搞得风生水起,引得别的班的班主任、同学纷纷向宋老师讨教经验;宋老师班上的人才也是层出不穷,现在的学生会主席王越、院团委副书记王猛、许强等均是宋老师的学生。为什么主要学生组织中的主要学生干部都出在宋老师的班上呢?这大概与宋老师所提倡的促进学生全面发展是分不开的吧。

生活上有挚友

宋老师对学生的关心更主要地表现在日常生活中。院团委副书记王猛同学一直把宋毅老师当做自己学习的楷模。他说:“宋老师对我们悉心照顾,他经常到宿舍询问我们有什么需要,是否习惯学校的生活等。每次宋老师的到来都会带来一阵欢声笑语,这让我们感受到了家的温暖。”“对于我的学生,或者说是我的孩子,我毫无保留地去爱他们,但这份爱决不是溺爱。”宋老师在班级管理中一直坚持着这样的原则。班里有同学在旅行团里参与所谓的“创业”活动,宋老师知道后,及时找该生谈话,让他明白事情的严重性,及时阻止了事态的进一步恶化。宋老师总是因人而异地对班级同学进行定位,面对面地与他们交流,分析他们的优势劣势,为他们下一步的发展指明方向。

不久前,宋老师在街上偶遇一位已经毕业五年的学生,当他得知有些学生读了研究生,在苏南地区找到了一份好工作,生活得很幸福的时候,宋老师很开心;但接着他又听到还有一些学生一直都没有找到满意的工作,生活状况不怎么乐观的时候,宋老师心痛地说:“教过的学生就像自己的孩子一样,他们过得好我就很开心,替他们高兴,他们过得不好,我心里也难受,总觉得是一块心病。”慈父般拳拳之心由此可见。

采访最后,宋老师还不忘给我们在学习上支招:对于09级的学生,时间已经很紧了,现在的关键是学好专业知识,给自己做好明确定位。现在就业压力比较大,能找到一份好工作很不容易,要找工作就要提前做好相关准备,谁准备得充分谁就能在激烈的竞争中脱颖而出;10级的同学则要首先确保计算机二级、英语四级顺利通过,在大学的前两年夯实专业基础,这样,不论以后是就业还是考研都不会面临太大的问题;初入大学的11级同学当务之急就是尽快调整自己,合理安排时间,找准学习方法,争取早日融入大学生活。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”宋老师感慨道,当他还是学生的时候一直都不理解这两句诗的意思,工作后越来越明白:这就是人民教师的最真实写照。

践行着“把课上好、为学生好”的理念,宋老师在前行的道路上执着地走着。

地址:江苏省淮安市长江西路111号   邮编:223300

版权所有  ©  淮阴师院物电学院