教授风采
教授风采
系部师资
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文
王之国教授

blob.png

王之国,男,物电学院教授,苏州大学、东北师范大学等兼职硕士生导师。1986年7月毕业于苏州大学物理系,现任淮阴师范学院继续教育学院院长。该同志为淮安市“533英才工程”学术技术拔尖人才,中国物理学会成员,江苏省知识产权专家数据库成员,江苏省紫金科技呼叫中心专家、淮安市科技专家信息库成员。

研究方向主要从事碳汇计量检测、量子光学与量子信息等领域的研究工作。

主要经历

该同志长期从事成人教育管理和教学实践工作,是中国教育学会继续教育分会第五届理事、中国教育学会教师教育分会幼儿教师第四届常务理事、全国高师院校继续教育信息化合作联盟第一届理事会理事、江苏省成人教育协会第七届常务理事、江苏省高校成人教育研究会第六届常务理事、江苏省教育学会教师教育专业委员会常务理事。

工作中通过采取“改革招生方式创新校企合作培养模式,强化市场意识拓展办学空间”等措施,基本实现稳定自考助学生源数量和网校招生规模、函授和培训稳步增长的良好局面。注重推进学校继续教育的平衡发展,坚持职前职后一体化发展、坚持学历教育与非学历培训同步发展、坚持质量与规模协调发展。在省、市教育行政部门的大力支持和帮助下,学校继续教育工作一直保持良好的发展态势。每年有两千多名省内、外各地中小学校长、幼儿园园长、骨干教师等在我校参加省、市级非学历培训。成功举办“国培计划(2015--2017)”—山西省乡村中小学教师培训项目初中校长培训班、山西省乡村幼儿园园长短期集中培训等7个国家级培训项目。

讲授课程担任物电学院基础课和专业课的教学工作,多次主讲《大学物理》、《力学》、《原子物理学》等课程,主持建设学校精品课程《大学物理》和《物理课程与教学论》(成教),是学校大学物理课程教学团队带头人。

主要科研项目及科研成果

《Key Engineering Materials》、《Lecture Notes in Electrical Engineering》、《Applied Mechanics and Materials》、《Chin. Phys. B》、《物理学报》等中外刊物发表论文60余篇,其中多篇被SCI、EI收录检索,获市自然科学优秀学术论文等奖项多项,国家授予专利权2项。主持国家星火计划、江苏省教育规划课题、江苏省高校哲社课题等有关课题多项,是教育部一类特色专业建设点、江苏省重点建设学科、江苏省高校优秀科技创新团队、江苏省高校优秀教学团队“理论物理”教学团队等集体核心组成员。

荣誉及获奖

2014年9月,获得江苏省高等教育自学考试先进工作者称号。2016和2018年1月,学校两次荣获江苏省教师和校长培训先进单位称号。另外还曾获淮阴市新长征突击手称号,被评为“淮阴市中青年骨干教师”, 校“优秀共产党员”、“‘三育人’先进个人”、先进工作者、校创先争优先进个人等。

联系方式wzg@hytc.edu.cn