首页 学院概况 学院新闻 师资队伍 教学科研 党建德育 团学园地 招生就业 “3+4”职业教育 下载中心 通知公告
 
学院新闻
 
  当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
身边榜样人物专访16│尹杭:没有一鸣惊人,只有百炼成钢
发布者:周婉婷 王子艳 发布时间:2017/12/30 21:02:14 阅读:

尹杭,男,汉族,积极分子,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院15级学生,曾获得第六届创新创意大赛一等奖、2017年中国工程机器人大赛一等奖、2017全国大学生电子设计竞赛(江苏赛区)一等奖、淮安市科技创业大赛三等奖、江苏省大学生电子设计竞赛三等奖等多项荣誉,现任物电学院科技创业协会的会长。

正如达尔文所说,“我们所完成的任何科学工作,都是通过长期的考虑、忍耐和奋斗得来的”。对于尹杭也是如此,所有看似光芒万丈的勋章无一不是付出巨大的努力才获得的。

谁的青春不迷茫

青春之所以美好,是因为它让我们的生命绽放出绚丽的光彩;青春之所以美好,是因为我们前进的每一步都正在让自己的未来熠熠生辉。2015年9月,怀着紧张与期待,尹杭迈进了淮阴师范学院的大门,开启了属于自己人生旅途的新征程。

和高中每天满满当当课程不同的是,大学的课程相对而言要轻松许多。可正因为如此,反倒让尹杭对大学感到一片迷茫。每日晨起奔向教室,学成回宿舍读书,可按部就班的大学生活并不是尹杭真正所求的。直到后来他上了边心田老师的专业导论课,边老师告诉同学们,大学期间要么有一项专长,要么就是把课本知识学好。“我还记得那天,阳光明媚,边老师的话,就如同束束光芒射进我的心窗,为我打开了新的大门。”尹杭回忆道。

付出就会有回报

为了拥有一技之长,充实自己的大学生活,尹杭选择加入科技创业协会。他听学长说进入科协要学单片机和代码,于是便买了属于自己的第一台电脑。第一年寒假在家,他便自学完所有的单片机课程并且完成了他的第一个作品《图书馆人员管理系统》。大一的暑假,他没有像其他同学一样正常回家,而是选择留校跟着学长们学习技术。暑假期间的校园酷热难耐,生活不便。尽管如此,他还是每天晚上和学长们在理工楼的科协实验室打地铺熬了一个多月。就这样,他完成了Altium Designer软件的学习以及他的第二个作品《简易信号发生器》。

大二,尹杭开始接触各类省级以上竞赛。第一学期学期末,他和另外5名同学一起参加了江苏省机器人大赛。可那个时候,传感器不会使用、软件操作不熟悉、零件不会拆卸等一系列问题困扰着他们,无奈一切只能从头开始。终于,他们克服重重困难完成了机器人的全部设计。可是,因为现场的突发状况使得机器人惨遭淘汰。大二下学期,全国机器人大赛又如火如荼地展开。为了这次大赛,尹杭提前两个月便开始准备,在经过多次的改装和测试后,最终在大赛中一雪前耻,荣获一等奖。

少年光芒已外露

如今的尹杭已不再是当初刚踏进校园的青涩少年,两年多的历练,他已经成为科技创业协会的会长,他不仅能够策划开展科技作品展览、C语言知识竞赛、创新创意大赛等多项活动,还能带领社团成员参加2017年江苏省机器人大赛,第十四届江苏省物理竞赛、2017全国大学生FPGA设计竞赛等多项比赛。尽管如此,他也没有忘记自己的初心。他说:“回首大学时光,我怀念那些为了比赛、为了梦想而彻夜不眠的我们,我怀念坐在科协的实验室里放声讨论的我们,我怀念那些为了梦想而奋斗的青春岁月。”

俗话说得好,“机会是留给有准备的人”。没有一鸣惊人,只有百炼成钢。尹杭用自身的经历,向同学们演绎了任何事情的成功都需要付出巨大的努力。

图为尹杭 记者 姚杰 摄 

<< 上一篇:筑波大学张勇兵教授来淮师作学术报告 下一篇 >>:物电学院召开教职工暨工会会员大会

打印本页 || 关闭窗口

 版权所有:淮阴师院物电学院 | 备案号:苏ICP备05071367号 
 地址:江苏省淮安市长江西路111号  | 邮篇:223001  |  电话:0517-83525180