首页 学院概况 学院新闻 师资队伍 教学科研 党建德育 团学园地 招生就业 “3+4”职业教育 下载中心 通知公告
 
学院新闻
 
  当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
筑波大学张勇兵教授来淮师作学术报告
发布者:边心田 发布时间:2017/12/28 21:00:45 阅读:

12月26日下午,应淮安市微纳光学成像重点实验室、江苏省现代检测技术与智能系统实验室的邀请,筑波大学张勇兵教授作题为《Surface defect detection using deep learning》的学术报告。物理与电子电气工程学院院长陈贵宾教授主持报告会。淮安市微纳光学成像重点实验室和省现代检测技术与智能系统实验室学术委员会部分成员、物电学院部分师生参加了报告会。

图为报告会现场 记者 物宣 摄

张教授在日本国立电气通讯大学取得博士学位后,到日本国立筑波大学任教,目前是该大学的终身教授。

张教授主要从事分布式并行计算机系统、通信网络以及复杂系统的计算性能评估等领域的研究工作,发表多篇论文。近期主要开展以下前沿研究工作。

1应用程序在移动云计算的应用研究:具体开发基于R-OSGi的框架和各种算法,用于从移动终端卸载运算量较大的应用程序,嫁接到网络中的边缘服务器,实现多点分布式高速运算功能,最大限度缩短移动设备的执行时间,显著提高移动终端电池的使用时间。

2)图像识别的机器学习: 正在开发一种算法,用于识别来自twitter图像的情感信息。该研究完全不同于基于文本信息分析情感信息的算法,利用深度学习技术,借助图像分析技术,提取情感信息,最终实现高度智能化的人机互动功能。在不久的将来,机器人会“察言观色”,根据人的表情变化,利用情感化的语言,达到最佳对话交流效果。

3)出租车调度数据的可视化分析: 开发可视化系统,显示出租车调度的历史记录,深度分析调度数据,提炼用户需求分布。在此基础上,利用出租车的车载GPS位置信号,制定车辆最佳调度方案。

张教授和淮安市微纳光学成像重点实验室的雷枫博士团队合作,重点开发薄膜表面缺陷检测算法的研究。该研究利用深层学习技术,结合人工智能算法,开发高速、高精度薄膜表面缺陷的检测算法,实现在线缺陷的识别和归类,提高薄膜生产工艺的稳定性,增加产品的生产效率和品质。张教授这次到淮师,主要了解整个项目的进展状况,明确识别算法的详细要求,双方共同制定今后的具体研发计划。通过这次交流,进一步深化双方的合作基础。

<< 上一篇:身边榜样人物专访15│叶青:青青绿叶,致远宁静 下一篇 >>:没有了!

打印本页 || 关闭窗口

 版权所有:淮阴师院物电学院 | 备案号:苏ICP备05071367号 
 地址:江苏省淮安市长江西路111号  | 邮篇:223001  |  电话:0517-83525180